Самостоятельно удаляем вмятины без покраски.

Мы рассмотрим способы удаления вмятин без покраски, узнаем при помощи каких инструментов можно это выполнить, какие секреты есть у данного вида ремонта и возможно ли сделать без применения каких-либо инструментов.

молоток-киянкаЗачастую на кузове автомобиля образуются мелкие царапины или вмятины, которые не нужно устранять при помощи специалиста. Ведь такую мелкую работу можно сделать дома и своими руками. Для того, чтобы избавиться от небольших вмятин, необходимы маленькие металлические или резиновые наковальни и резиновые или деревянные молотки-киянки.

 

Работы по удалению вмятин делятся на три вида, в зависимости от глубины вмятины:

  •  — Лакокрасочный слой не нарушен, вмятина небольшая и устраняется очень быстро
  • — Вмятина глубокая, но сколов нет
  • — Наблюдаются сколы лакокрасочного слоя и глубокие вмятины.

Для всех видов удаления вмятин необходимо снятие обшивок автомобиля в определенном месте, чтобы обеспечить доступ к поврежденному участку с двух сторон. Если у вас первый вариант повреждения, то вмятину можно устранить нажатием с обратной стороны. Через мгновение восстановится целостность кузова. Данный вид удаления вмятин называется трещотка, потому что при выпрямлении металл издает треск.

 

Удаление вмятины без покраски.

Для удаления вмятины более необходимо использовать инструменты для удаления вмятин: резиновую киянку и наковальню. Деформированная поверхность тихонько простукивается с другой стороны по всему участку до полного устранения вмятины. Лицевая сторона поврежденного участка ложится на резиновую наковальню. Если у вас металлическая наковальня, то необходимо сделать толстый слой из ткани на поверхность наковальни, чтобы лакокрасочное покрытие не было повреждено. Удаление дефекта начинается с середины вмятины, при этом удар киянки нужно осторожно двигать к краю повреждения. Переход молотка от центра к краям производится круговыми движениями.

Удаление вмятин без покраски видео:

Нанося удары, нужно следить за силой их нанесения. Это необходимо для того, чтобы металл не истончился из-за нерасчитанной  силы. А это не несет ничего положительного, потому что первоначальность кузова невозможно будет вернуть.

 

Устранения глубоких вмятин со сколами.

Следы от сколов убирают так: после восстановления целостности кузова этот участок штукатурят эпоксидным средством и шлифуют, чтобы поверхность снова стала гладкой. Далее участок грунтуют и покрывают лакокрасочными материалами.

устранение сколов

 

Устранение вмятины с помощью фена.

Следующая хитрость предназначена для тех, кто не умеет пользоваться молотком-киянкой. Главный секрет ее в том, что деформированное место сначала хорошенько нагревают, а потом резко его охлаждают. Этот метод популярен среди специалистов небольших мастерских. Однозначно, вы не сможете приобрести такую профессиональную аппаратуру, как у них, но это вам не нужно. Для использования таких серьезных устройств нужно быть как минимум сварщиком с хорошим стажем, иначе есть возможность не подогреть металл, а прожечь.

В условиях вашего гаража уместна и простая газовая горелка с баллоном пропана. С помощью нее нужно докрасна нагреть поврежденное место и резко охладить его ледяной водой. В том случае, если вы все правильно сделаете, то металл кузова принимает исходную форму и вытягивается. Такую особенность металла кузова знают не все.

Использование приведенных выше способов восстановления целостности кузова после неглубоких вмятин и повреждений поможет сделать кузовной ремонт вашего автомобиля быстрым и недорогим. Уже многие годы этими способами пользуются даже  кузовщики высокого уровня и просто грех не перенять такой опыт.

comments powered by HyperComments