Ошибки, совершаемые при замене автомобильных стекол. Часть 1.

Неподвижные стекла современных автомобилей прикрепляют не уплотнителями, а приклеивают специальным полиуретановым клеем к раме. Известным мировым лидером данной области считается производитель из Швеции «Динол АБ», выпускающей технологии и материалы под торговой маркой «Динитрол».

Проведение замены таких стекол не является сложным процессом и ее можно осуществлять даже в небольшой мастерской, но очень важно, чтобы в ней присутствовали «фирменная оснащенность» и полное соблюдение установленных технологий процесса. Уже выяснено, что большая часть неудач замены вклеенных стекол происходят из-за нарушения обязательных методик.

Дэйв Элдридж, представитель фирмы «Динол АБ», сделал обобщение и  группировку таких причин. Он опубликовал очень интересную статью  в одном из американских изданий, которая заинтересовала отечественных опытных и  начинающих автомастеров. Проблемы с установкой автостекол были разделены на 3 группы, отличающиеся по уровню риска: малый, средний и большой уровень риска.

Рассмотрим подробнее ошибки большого уровня риска:

— Большую опасность несет  ржавчина на кромке рамы, потому что площадь приклеивания не должна содержать малейшие следы коррозии и сколы лакокрасочных покрытий вблизи рамы, которые впоследствии смогут стать источниками ржавчины. Причины таких опасений в том, что после приклеивания под клеем процесс коррозии продолжается, а это негативно складывается для прочности склеивания. Статистические исследования установили, что при случаях ослабленного склеивания стекол в машине, во время аварии стекла просто-напросто вылетали.

-Битумные пятна на кромке рамы. Установлено, что клей из полиуретана не сцепляется с битумом или совсем отслаивается. В итоге, результаты такой замены стекла ничем не будут отличаться от первого случая. Порой битум применяют для обработки стыка рамы и нового стекла, что не может положительно сказаться на качестве работы. Влага перестает поступать, а она очень необходима, чтобы полиуретан затвердел. Поэтому клей будет твердеть намного дольше.

замена лобового стекла

-Отказ от использования черного праймера в процессе замены автомобильных стекол. Данный продукт обязателен для использования при склеивании, это неоднократно подтверждается опытами и прописано в международных стандартах. Было установлено, что наилучшее стекло пропускает 0,1% солнечных лучей, а вот полиуретан разрушается при меньшем проценте излучения. Соединение разрушится и не прослужит положенный срок, если при приклеивании стекла не был использован защитный черный праймер.

— Соблюдение методики нанесения на поверхность приклеивания черного праймера. После высыхания праймер становится хрупким и твердым, а это отлично соответствует такому материалу, как стекло. Даже если произвести удаление старого полиуретанового клея, оставив слой праймера около 1-2 мм, то этого будет достаточно для улучшения сцепления его с новым слоем клея, обеспечив прочность и эластичность слоя.

Читайте вторую часть статьи

comments powered by HyperComments
Ошибки, совершаемые при замене автомобильных стекол. Часть 2. | Автомир
2014-03-27 14:18:13
[…] Первая часть […]