Железный пони для каменных джунглей — Smart Fortwo

Smart Fortwo

    За последние пол века жизнь человечества в корне изменила свой скоростной режим. Новые технологии позволяют использовать 24 часа в сутках с максимальным КПД, именно поэтому основной чертой, которая отличает современного человека от его прадедов, стала мультизадачность. Человеческий мозг давно перестроился, но все же без помощи столь привычных ежедневных «помощников», человеку не успеть и половины. Сложно представить обычный рабочий день без смартфона, ноутбука и, конечно, автомобиля. Выбор последнего сильно влияет на результат ежедневных и таких привычных действий.

     Несложно заметить, что последние пару лет «понты» стали уступать место рационализму и комфорту. И часто в семье с одной вместительной и «крутой» машиной, стал появляться второй автомобиль, как незаменимый помощник для решения ежедневных задач. На волне изменения приоритетов в сторону комфорта на дорогах появился Smart Fortwo.

Что за зверь такой

     Этот автомобиль довольно новый для России. Отзывы о нем крайне противоречивы, но в одном сходятся абсолютно все – невозможно не улыбнуться, встретив эту «малютку» в автомобильном потоке. Как любой представитель автопрома, Smart Fortwo имеет как достоинства, так и недостатки. К неоспоримым положительным чертам автомобиля можно отнести:

  • привлекательный дизайн; низкий уровень потребление топлива; маневренность; габариты, позволяющие в любой ситуации найти место для парковки.

     Smart Fortwo имеет крайне миловидный и необычный внешний вид. Малые габариты авто создают эффект мультяшности, автомобиль напоминает кукольное средство передвижения. Но несмотря на «игрушечный» вид, Smart Fortwo активно штурмует Олимп популярности не только среди женщин, но и среди представителей сильной половины человечества. Объем двигателя автомобиля составляет от 0,9 до 1,0 л., мощность двигателя варьируется от 71 до 109 л.с. На первый взгляд количество лошадиных сил под капотом может показаться довольно маленьким, но с учетом веса автомобиля, едет он довольно шустро. Низким потреблением топлива, а значит и высокой экономичностью, авто привлекает в свои ряды все больше последователей.

     Но главным плюсом, в условиях переизбытка автомобилей на дорогах больших городов, конечно, является его размеры. Там, где припаркуется один автомобиль средних размеров, с легкостью встанут 2 Smart Fortwo, а на место джипа поместятся и все три! Таким образом этот автомобиль все чаще выбирают для ежедневных поездок на работу, по магазинам или в случае необходимости отвезти ребенка в детский сад или школу. Резко-континентальный климат, присущий большей части территории России, не позволяет использовать все преимущества двухколесного коня более трех месяцев в году, а Smart Fortwo отлично сочетает в себе большинство плюсов мотоцикла, и уже неоднократно проявил себя как надежный автомобиль в условиях сурового климата.

     Также стоит отметить, что Smart Fortwo машина Европейская и поэтому имеет руль с левой стороны, что выгодно отличает его от машин этого класса.

     Есть, конечно, у Smart Fortwo и недостатки, но в сравнении с достоинствами, они незначительны. К ним можно отнести все те плюсы, которые его так выгодно отличают:

  • малогабаритность; дороговизну в обслуживании.

     Если автомобиль покупается в семью для жены, чтобы возить ребенка в детский сад или школу, то при появлении второго малыша, Smart Fortwo становится бесполезным, так как рассчитан только на двоих пассажиров. На этом автомобиле не перевезти крупногабаритный груз, хоть багажник для такой машины довольно вместительный.

     Smart Fortwo является совместным творением немецкого автогиганта Mercedes и швейцарской компании Swatch. Поэтому в случае поломки автозапчасти обойдутся недешево, но владельцы Smart Fortwo утверждают, что немецкое качество дает о себе знать, и, если правильно следить за автомобилем и вовремя менять все расходники, то этот маленький железный пони никогда не подведет.

     Серьезная дискуссия разворачивается и вокруг безопасности Smart Fortwo. Часто противники автомобиля называют его «капсулой смерти», и что касается «капсулы», то здесь они правы. Вот только скорее «капсула жизни». При разработке автомобиля проектировщиками была создана основа – капсула безопасности, под названием Tridon. Состав капсулы – это особо прочный сплав, который выдержит столкновение Smart Fortwo на максимальной скорости (145 км/ч) с неподвижным препятствием. Каркас автомобиля не деформируется, а отрикошетит от преграды. Поэтому лобовые столкновения и удары сзади Smart Fortwo не страшны, а вот двери как раз полностью пластиковые, поэтому боковые удары крайне опасны для автомобиля.

     Из-за своих небольших размеров Smart Fortwo чувствует себя неуютно на трассе. Грузовики хоть не сносят его в кювет, но довольно сильно влияют на качество движения авто. Это и не удивительно, ведь Smart Fortwo создан не для покорения бескрайних территорий, а для того, чтобы по праву занять место одного из самых комфортных автомобилей мегаполисов.

comments powered by HyperComments