Поцарапали машину: порядок действий в данной ситуации

Зачастую случаются ситуации, когда вы находите свой автомобиль поцарапанным, а иногда и сами становитесь виновником царапин на чужих авто. Именно тогда возникает актуальный вопрос: поцарапали машину, что делать в этой ситуации?

К сожалению, поврежденное авто от своей или чужой неаккуратности – ситуация типичная. А возникает она из-за того, что российские города довольно тесные, а внимание у воителей рассеянное, к тому же далеко не у всех развито чувство габаритов своего автомобиля.

Стоит подчеркнуть тот факт, что порядок действий при поцарапанном авто будет зависеть от ряда обстоятельств, в которых произошло данное происшествие. Рассмотрим самые популярные обстоятельства и алгоритм выхода из таких ситуаций.

Первый критерий обстоятельств – виновник ДТП остался на месте, или же он скрылся с места происшествия.

Если, обнаружив свое поцарапанное транспортное средство, вы увидели и виновника, который не скрылся, а честно вас дождался, данная ситуация разрешается довольно просто:

— вызываются сотрудники ГИБДД (если виновник ДТП их заранее не вызвал);

— узнаете, есть ли у виновника страховка ОСАГО;

— фотографируете его авто с номерами, а далее фиксируете личные данные (ФИО и основные контакты);

— после этих действий можете либо дожидаться ГИБДД, либо ехать по своим делам. Согласно закону, ожидать прибытия дорожной полиции должен виновник происшествия. Но, закон – законом, а лучше дождаться прибытия госслужащих и проконтролировать все действия самому.

Нередко случается, что поврежденное авто можно застать и без виновника происшествия. Большинство таких горе-водителей надеются на удачу и скрываются с места ДТП. Что же делать при таком раскладе?

Во-первых, нужно осмотреть царапину, возможно, что она совсем незначительная и после мойки ее совсем не будет видно, тогда можно спокойно ехать по своим делам, забыв про эту ситуацию. Но если же царапина намного серьезнее и обычная мойка с полировкой в этом не поможет, здесь можно смело вызывать ГИБДД.

Во-вторых, попробуйте провести собственное расследование происшествия, это никаким образом не повредит. Так, следует тщательно осмотреть повреждение авто на наличие следов краски, насколько низко или наоборот высоко располагаются повреждения. Таким образом, можно установить цвет и тип кузова машины, зацепившей ваше авто.

Во-вторых, необходимо тщательно осмотреть место ДТП на присутствие близлежащих камер, которые могли бы зафиксировать произошедшее. Также следует обратить внимание на рядом припаркованные транспортные средства – возможно найдутся такие, у которых работают видеорегистраторы.

В-третьих, когда ДТП будет официально оформлено, съездите в близлежащие автосервисы. Там можно поговорить с мастерами, узнать не обращался ли кто-либо к ним в ближайшее время с целью покраски или кузовного ремонта авто, который по вашим признакам мог поцарапать вашу машину.

В-четвертых, если вам удалось установить виновника происшествия, незамедлительно обращайтесь в ваш территориальный отдел ГИБДД, далее с горе-водителем они разберутся сами.

2

Так, был рассмотрен один критерий обстоятельств. Теперь можно перейти к конкретным развитиям событий, то есть произошедших определенным способом или в определенном месте.

Первый вариант развития событий – поцарапали машину во дворе. Эта ситуация, пожалуй, самая распространенная.

Стоит отметить, что в этом случае виновника происшествия, скорее всего, на месте не окажется. Именно потому действуем следующим образом:

— вызываем местного участкового;

— осматриваем местность на наличие видеокамер;

— обращаем внимание на наличие видеорегистраторов в припаркованных рядом транспортных средствах;

— если данные аспекты не дали результатов, то можно разместить объявление о ДТП на подъезде, возможно найдется свидетель из числа соседей.

Однако следует помнить, что участковый вызывается только в том случае, если автомобиль был припаркован именно на внутридворовом проезде. В иных случаях (например, авто было на обочине) следует вызывать ГИБДД.

Другой вариант развития событий – дверью поцарапали машину. Зачастую бывают последствия в виде царапин, причем довольно сильных. К какому разряду происшествий отнести этот случай и как его правильно разрешить?

Стоит подчеркнуть тот факт, что данное происшествие не относится к разряду ДТП, так как оно возникло не в процессе движения, оба транспортных средства стояли, и случай этот в качестве дорожно-транспортного происшествия расценить нельзя.

Однако, как бы там ни было, разрешить ситуацию необходимо. Здесь можно действовать двумя путями.

Первый вариант – договор сторон. В заданном случае виновнику необходимо обозначить примерную сумму устранения повреждений авто. Причем желательно, чтобы выплата состоялась здесь и сейчас.

Нужно быть готовым к тому, что спор на месте урегулировать не получится. Если виновник не пошел навстречу, действуем в рамках своих прав. Так, во-первых, фотографируется повреждение автомобиля. Во-вторых, фиксируются основные данные виновника происшествия (ФИО, данные прав и паспорта, номер машины). В-третьих, вызываем участкового, именно он и разрешит ситуацию.

3

Иногда случается и так, что вы сами поцарапали чужую машину, растерявшись, скрылись с места ДТП, но в итоге вас нашли. При данном раскладе придется доказывать вашу невиновность уже в суде. Можно конечно сказать, что вы даже и не знали о происшествии (не заметили), следовательно, о сокрытии ДТП и речи не идет. Однако, как правило, судей такой факт не трогает и они в любом случае лишают прав на определенный срок.

Остановимся подробнее на вопросе: почему нельзя оставлять место дорожно-транспортного происшествия?

Прежде всего стоит отметить, что оставление виновником происшествия места ДТП влечет одно из нескольких наказаний. Так, согласно закону, часть 2 статьи 12.27 КоАП к виновнику ДТП, скрывшемуся с места, грозит лишение водительского удостоверения на срок 1-1,5 года или же административный арест на срок до 15 суток.

Причем место ДТП нельзя покидать, даже если вы не управляли своим авто во время столкновения. При этом неважно, управляли вы своим автомобилем в момент столкновения или нет. Самые верные действия – фиксация места происшествия на фото и вызов ДПС.

Стоит также подчеркнуть тот факт, что существует единственный случай, по которому наказание за оставление места происшествия не грозит – это когда при ДТП были пострадавшие, которых вы повезли в ближайшую больницу.

Отметим также, что, смотря на судебную практику по оставлению места ДТП, можно выделить особенность – почти всегда судьи в виде наказания выбирают лишение водительского удостоверения, при этом, не назначая административное наказание. Этот факт большинству водителей вредит, ведь многие зарабатывают именно посредством вождения. Так, лишившись водительского удостоверения на год или полтора, они лишаются работы.

Таким образом, оказавшись виновником или же пострадавшим в ДТП, следует тщательно обдумывать свои действия, чтобы ни в коем случае не навредить себе.

comments powered by HyperComments