Обновленный «Рено-Меган» обзор, технические характеристики

Обновленный «Рено-Меган» способен заинтересовать не только романтиков

Не так давно у «Рено-Меган» уже был легонький такой рестайлинг, где-то в глубине душитакой, что не все даже заметили появление ленточек светодиодных ходовых огней. И вот, наконец, французы решились на более существенное обновлениев стиле собрата по платформе «Флюэнса», который посвежел лицом год назад.

Теперь и «Рено-Меган» получил передний бампер с громадной фирменной эмблемой в окружении черных лакированных брусьев решетки. А для особых фанатов марки предусмотрели пакет GT line. Несмотря на интригующее название, он ограничивается сугубо внешними дополнениями: лакированные рельефные решетки в нижних прорезях бампера, дымчатая тонировка некоторых внутренних элементов фар, 17-дюймовые диски и, конечно, эффектный шильдик эксклюзивного вида на пятой двери. Вот и все GT.

Но «Рено-Мегану», пожалуй, другого тюнинга и не нужно: внешность его истинно по-французски гармонична и обаятельна, особенно в чудном коричневом металлике-«хамелеоне», играющем на солнце то золотистыми, то фиолетовыми искорками. Да и характер у машины золотойдобрый, дружелюбный. Делать из него грозного спортсменавсе равно что кормить кота Леопольда озверином. Ведь «Рено-Меган» — прежде всего воплощение комфорта. Едва ли не самые мягкие в классе подвески сполна проглатывают дорожные невзгоды получше многих кроссоверов и располагают к красивому дефиле, а не удалому драйву. С обновлением немного изменились настройки электроусилителя руляавтомобиль стал чуточку острее, но, тем не менее, закладывать лихие виражи на нем ничуть не хочется. Утонченный француз словно вопрошает: «Мсье, ну что за моветон в обществе прекрасных дам

С прошлого года на «меганах» и «флюэнсах» обосновался новый , силовой агрегатполуторалитровый 110-сильный турбодизель в паре с роботизированной коробкой передач EDC. Фактически это аналог по конструкции известной «вагеновской» DSGпреселективный робот с двумя сцеплениями.

У «Рено» эта коробкашестиступенчатая, а немцы, чехи и испанцы на относительно народные машины ставят семиступенчатые трансмиссии. Французский робот берет не количеством, а качеством: создатели EDC заметно постарались не повторить недостатки коробок-родственниц.

Больше всего понравилось, что трансмиссия «Рено-Мегана» не страдает излишней задумчивостью при необходимости быстро ускориться. Никаких зависаний, затыков и долгих поисков нужной ступени: при добавлении газа коробка живо сбрасывает передачу-другую, обеспечивая резвое ускорение и не заставляя вспоминать о ручном режиме. Последним мне довелось воспользоваться лишь пару раз при разгоне на спусках.

EDC распознает даже небольшие уклоны и либо спускается на ступень ниже при отпуске педали акселератора, либо, при разгоне, не спешит переключиться вверх. И если автоматическое притормаживание двигателем можно только приветствовать, то при наборе хода во благо экономичности выбор передачи лучше скорректировать вручную.

Впрочем, усердствовать ради экономии топлива на «Рено-Мегане» не приходится: пик расхода в городе, да с включенным климатом у меня не превысил 5,9 л на «сотню». Средняя цифра5,5 л/100 км. И как же приятно ощутить то волшебное чувство, когда на последнем секторе указателя уровня топлива борткомпьютер уверяетмы еще проедем 360 км! Причем проедем с ветерком: дизельный темперамент в особом представлении не нуждается. При аналогичном количестве «лошадок» с бензиновыми «меганами» и «флюэнсами» этот мотор куда бойче: ведь крутящего момента у него в полтора раза больше! Землю копытом он, конечно, не роет, но и заскучать не даст.

Дизельный «Меган» на 7 тысяч гривен дороже бензинового. Но даже при нынешних ценах на АЗС (которые точно не собираются падать) это значит, что он окупится всего за 20 тысяч км пробега. Так что во французском таланте обворожения есть и более чем рациональная сторона. И почему бы не совместить вдохновение с прагматикой?

comments powered by HyperComments