Легендарный внедорожник Land Rover Defender

land rover defender

Культовый британский внедорожник Land Rover Defender выпускается с 1948 года. На сегодняшний день — это один из самых старых автомобилей, выпускаемых в настоящее время. Хотя многие считают, что выпуск этой модели наладили только в 1983. Немного проясним ситуацию. Дело в том, что предшественником ДЭФа, как его принято называть в народе, является Land Rover Series, который был ориентирован главным образом на военные цели. Его англичане построили под впечатлением от легендарного Jeep Willys, который был создан для военных целей США в 1941 году, и который является фактическим прародителем всех моделей «Jeep», о чем американский производитель с гордостью заявляет абсолютно во всех дизайнерских решениях, выделяя знаменитую надпись – «Since 1941». Но это мы немного отвлеклись от темы. Так вот, предшественником современного Land Rover Defender был Land Rover Series, но производитель не разделяет эти модели, напротив, считая их абсолютно идентичными, но направленными на разные цели. Именно поэтому в 2013 году отмечался юбилей Land Rover Defender как модели – 65 лет. Это внедорожник невероятно популярен, в том числе и в нашей стране. Хотя его цена не позволяет ему конкурировать с моделями отечественного производства – УАЗ или НИВА. По популярности в России он скорее ближе к Jeep Wrangler, который тоже очень хорош и очень даже похож, и стоит также дорого. Во многих странах мира Land Rover Defender стоит на вооружении спасательных служб, так как его внедорожные качества и надежность позволяют удачно преодолевать бездорожье и доставлять гуманитарную помощь в самые труднодоступные уголки планеты. 

Неудивительно, что Land Rover Defender – постоянный участник различных трофи-рейдов и обладатель огромного количества рекордов, связанных с преодолением тяжелейших дорожных препятствий. Land Rover Defender – один из любимых автомобилей путешественников, туристических групп и различных экспедиций. Почти каждый клуб туризма в Европе имеет в наличие этот внедорожник. В этой сфере машина имеет несколько невероятных рекордов. Один из них был зафиксирован в 1997 году, когда экспедиции из 8 человек на Land Rover Defender 90 покорила наивысшую вершину Кавказских гор – Эльбрус. Правда, доставить машину обратно не удалось из-за поломки. Тем не менее это не отменяет того факта, что первоначальная, казалось бы, недостижимая цель, достигнута.
 Но спустя почти 10 лет, внедорожник зарекомендовал себя как куда более надежное транспортное средство. Экипаж из двух человек преодолел на британском внедорожнике маршрут от Сибири до Аляски через Берингов пролив. Этот факт особенно взбудоражил умы наблюдателей еще и потому, что сделано это был на специальной версии внедорожника – Land Rover Defender 110 PickUp, который был оснащен гребным винтом и плавниками. Уникальный вариант для любителей приключений.
 Одно из последних наиболее известных достижений Land Rover Defender – успешное преодоление маршрутов Таганрог – мыс Немецкий — Таганрог и Таганрог – мыс Нордкап – Таганрог. Таким образом, внедорожник покорил самую северную континентальную точку Европейской части России и одну из самых северных точек Европы.

land rover defender

 Технические характеристики Land Rover Defender
 Land Rover Defender построен на жестком шасси с несущей рамой лестничного типа и имеет зависимую пружинную подвеску со стабилизаторами поперечной устойчивости. Передние тормоза – вентилируемые диски, задние – дисковые. На российском рынке внедорожник доступен только с одним силовым агрегатом производства «Ford» — 2.2-литровый дизельный двигатель, выдающий 122 лошадиные силы при максимальном крутящем моменте – 360 нм. Двигатель на редкость надежен и обладает отличными тяговыми характеристиками, которые позволяют буксировать прицеп массой до 3500 кг. Одно из его главных преимуществ – неприхотливость. Он вполне способен оптимально работать и на дизельном топливе низкого качества. Для России это явное преимущество. Агрегируется мотор 6-ступенчатой механической трансмиссией. Внедорожные качества Дефендера обусловлены наличием полного привода (распределение крутящего момента 50:50 между передней и задней осью), наличием понижающей передачи (2-ступенчатая раздаточная коробка), высоким клиренсом (один из самых высоких в классе) и короткими свесами, что обеспечивает отличную геометрическую проходимость.

land rover defender

 Комплектации Land Rover Defender
 В России Land Rover Defender доступен в двух комплектациях — Base (базовая) и SE.
 В начальной комплектации британский внедорожник оснащается отопителем салона, 16-дюймовыми стальными колесными дисками, галогеновыми фарами, полноразмерным запасным колесом. Прямо скажем, небогато! Опционально в этой комплектации доступны литые колесные диски, отделка салона комбинацией ткани и искусственной кожей, кондиционер и антиблокировочная система тормозов ABS.
 В комплектации SE доступен CD—плейер (4 динамика, МР3, Bluetooth), центральный замок, кондиционер, подогрев передних сидений, подогрев фронтального стекла, кожаная обивка руля, литые диски, подушка безопасности водителя.
 В нашей стране можно приобрести Land Rover Defender в кузове стандартный универсал (Land Rover Defender 90 – 4 сиденья, Land Rover Defender 110 – 5-7 сидений), в кузове Utility Wagon (Land Rover Defender с грузовой кабиной) и Land Rover Defender Pickup (5-местный пикап).
 Кроме того, для Land Rover Defender производитель предлагает несколько пакетов опций за дополнительную плату. Можно заказать сиденья, обтянутые кожей цвета Ebony, пакет опций для регионов с холодным климатом или аудиосистему Alpine с сабвуфером. Тем не менее, огламурить внедорожник все равно не получиться. Традиции – превыше всего.

land rover defender
 Интересно, что для нашего рынка производитель предлагает и две специальные версии — Land Rover Defender Heritage и Land Rover Defender Adventure.
 Land Rover Defender Heritage 2015 – внедорожник для романтиков и коллекционеров. Его экстерьер и интерьер призван визуально вернуть автовладельца в прошлое, к самым истокам модели – в 1948 год. Об этом говорит не только выбранный для окраса кузова цвет – Grasmere Green, но и эффектный стикер с надписью «HUE 166». Это имитация номерного знака самого первого предсерийного Дэфендера – Ланд Ровер Хьюи.
 А вот Land Rover Defender Adventure – версия совершенно отличная от Land Rover Defender Heritage. Его название, которое переводится с английского как – «Приключение», говорит само за себя. Действительно, это машина для приключений, для преодоления бездорожья, путешествий и экспедиций. Эта версия, наоборот, может похвастать современным оснащением – легкосплавные диски Gloss Black, шины Goodyear, кожа Windstor с перфорированными вставками.

 Цена Land Rover Defender 2015
 Уже официально известно, что 2015 год станет последним для легендарного внедорожника. Несмотря на популярность и культовую значимость, всему когда-то приходит конец и Land Rover Defender вынужден уступить свое место новой модели, наименование которой пока неизвестно, а тесты проводятся в секретном режиме. Сейчас британский автоконцерн распродает последние экземпляры внедорожника. Так что поклонникам модели и заядлым романтикам стоит поторопиться, дабы купить один из последних Land Rover Defender. Цена внедорожника стартует с отметки – 2 160 000 рублей. Тем, кто в первый раз узнал про эту модель и почитали обзор, наверняка, цена покажется завышенной. И не согласиться с этим сложно. Особенно если учитывать, что за эти деньги владелец получает фактически «пустую» комплектацию. Даже за систему АБС и подушку безопасности придется доплачивать, не говоря уже о подогреве сидений или аудиосистеме. Так, за что же все-таки платим? Ответ очень прост – за традиции, архаичность, утилитарность, самобытность. Слишком высокая цена? Безусловно. И переплата как раз-таки за эти самые традиции – миллиона полтора!

land rover defender

Именно поэтому Land Rover Defender – машина не для всех, даже несмотря на отличные внедорожные качества. Во-первых, это автомобиль подойдет явно не в качестве первого. Во-вторых, только для мужчин. Знаете, если на том же Jeep Wrangler, какой бы он ни был, еще как-то можно представить за рулем представительницу прекрасного пола, то за рулем Land Rover Defender – точно нет. «Британец» и внешне и внутренне настолько архаичен и настолько пропитан брутальностью, что женщинам в салоне этой машины не место. Даже в качестве пассажира. Отличительная черта Дэфа от моделей схожей ценовой категории – его никогда и ни при каких условиях не сделаешь гламурным, мягким и пушистым, его попросту никак не оснастишь, в отличие оттого же Wrangler. В-третьих, Land Rover Defender – автомобиль для романтиков, любителей трофи-рейдов и прочих приключений. Для тех, кто любит покорять природное бездорожье, кто получает от преодоления препятствий на российских и не только дорогах, гораздо больше удовольствия, чем от спокойной, ни к чему не принуждающей езде по гладкому асфальтовому покрытию. И конечно, для тех, у кого денег в достатке! Если вы подходите под какой-то из этих аргументов – спешите! Скоро продадут последний Land Rover Defender.

land rover defender

comments powered by HyperComments