Ferrari 458 Italia

Легендарная итальянская компания Ferrari имеет величайшее влияние на автоиндустрию. Этот бренд ассоциируется с Италией, Маранелло и, без сомнений, с красным цветом. Кроме того, эта компания имеет огромный опыт выступлений в «королеве автоспорта» — Формуле-1. Из всех ныне представленных автопроизводителей в этом виде автогонок (Ferrari, Mercedes и частично Mclaren) Феррари имеет наибольшей опыт выступлений – с самого первого сезона, с 1950-го года. По словам президента гиганта автопрома Луки ди Монтедземоло, участие в автоспорте помогает корпорации лучше развивать свою автостроительную промышленность. Кроме того, это прекрасная реклама для бренда. Пилоты команды Scuderia Ferrari часто участвуют в различных мероприятиях. К примеру, действующие гонщики этой команды Фернандо Алонсо и Фелипе Масса в этом году (2013) проехали несколько кругов по автодрому в Барселоне на рассматриваемом нами автомобиле – Ferrari 458.

В традициях компании индекс 458 означает число цилиндров и литраж мотора.  Ну а слово «Italia» будем считать напоминанием того, что автомобиль делают не в Китае или Турции. Как и модель  F430 (отличительно от California) новенький спорткар – машина архитектуры с двигателем по  центру. V-образная «восьмерка», сделанная целиком из алюминия, смонтирована за спинками сидений продольно. В отличие от, скажем, Porsche 911, где она расположена в заднем свесе. Диаметр цилиндров и ход поршня – 91х84 миллиметров. А рабочий объем 32-клапанного двигателя — 4497 кубических сантиметров. У нового движка система смазки с так называемым «сухим» картером и плоский коленчатый вал (это обычная практика для «восьмерок» Феррари) – гоночная конструкция (чувствуется веяние автоспорта). Помимо прочего – прямой впрыск топлива в камеры сгорания. Эта система была опробована компанией (кто бы сомневался) впервые именно на гоночном треке, 45 лет назад, на болиде Ferrari 158. Это была 1,5-литровая «восьмерка». Хорошо забытое старое.

Степень сжатия нового двигателя – 12,5, мощность – до 578 л.с. при 9 тысячах оборотов и крутящем моменте в 540 Нм. Это неожиданно высокий показатель в расчете на один литр рабочего объема для конструкции без компрессора – даже от Ferrari. Как и ожидалось, сказывается опыт постройки «формульных» моторов, неоценимо в автопроме. Кроме того, супер-движок состыкован с трансмиссией: семиступенчатая, с автоматическим переключением коробка передач Getrag имеет два сцепления. Переключение происходит без разрыва потока мощности. Подобно модели California, причем без выбора для потенциального покупателя. С таким двигателем Ferrari 458 разгоняется с нулевой отметки до ста км/час за 3,4 секунды. Причем «максималка» — 325 км/час. Более динамично, чем упоминаемый Porsche 911. Задумаемся…

Но достоинства этой модели Феррари не сводятся только лишь к приемистости на прямых участках. Основное – скорость прохождения поворотов, достигнутая благодаря очень высокой прижимной силе (опять возвращаемся к «формульной» технологии). Отличное время на таких автодромах, как «восьмерка» МТ и Северная петля Нюрбургринга (легендарная Нордшляйфе, на которой гонки Формулы-1 перестали проводится еще в 70-ых из-за ее опасности). А первое впечатление от Ferrari 458 – распластанная над дорогой 2-местная «рыба». Высота – всего лишь 1213 мм, попробуй залезь. Но после попадания в «кокпит» можно откинутся на спинке сиденья и получать сатисфакцию. Управлять обшитым кожей рулем, использовать «лепестки» для переключения передач (как в автоспорте)… Незабываемое ощущение.

Над стилистикой думать долго не пришлось – аэродинамика прежде всего. Коэффициент воздушной сопротивляемости – 0,33 (хорошая обтекаемость), но не это главное. «Спойлеры» и диффузор Вентури на скорости прижимают автомобиль к ходовой поверхности. И при достижении 200 км/час усилие доходит до 140 килограммов. Да-да, это та самая прижимная сила, которая является главным козырем в современной Формуле-1.

Различные узлы и агрегаты Ferrari 458 размещены на структуре из сплавов алюминия (Alcoa) и углепластиков. Ходовая… а что она – Феррари, и тут нечего добавить. Разве что можно упомянуть о недешевой функции – тормозные диски выполнены из карбона и керамики. Тоже, кстати, используются в автоспорте.

Резина у спорткара, естественно, не одинакового размера по осям — 295/35ZR (сзади) и 235/35ZR (спереди) – на ободах в 20 дюймов. Вес автомобиля – не менее 1560 килограммов. И это намного тяжелее, чем легендарная модель Ferrari Enzo (с 12-цилиндровым двигателем объемом 6 литров). Может быть, и не совсем выигрышно, хотя «развесовка» по осям является классической для спортивного автомобиля с центральномоторной архитектурой – 42/58 %. Управляемость расчитана на опытного и уверенного в себе водителя.

comments powered by HyperComments