Страховщики изменят процедуру прохождения техосмотра

тех осмотр

Страховщики самостоятельно подготовили пакет поправок в закон о прохождении техосмотра и в сопутствующие ему нормативно-правовые акты. Они утверждают, что процедура прохождения техосмотра, действующая около 2,5 лет, нуждается в модернизации. Подготовлены и новые штрафные санкции.

Данные поправки прозвучали на заседании рабочей группы, так сообщила Российская газета. Нововведения уже возможны в 2014 году. Напомним, обновленная процедура прохождения техосмотра вступила в силу 2 года назад. С начала текущего года проведение техосмотра уже не проводят в ГИБДД.

Главной проблемой на данный момент считается безответственность многих операторов техосмотра, которые продают диагностические карты, не проверяя автомобиль. А в это время другие компании тратят деньги на создание диагностических комплексов. Однако, водителю проще приобрести уже готовый техосмотр.

Автором поправок стал Российский союз страховщиков, потому что именно страховщики платят за совершенные ДТП, произошедшие из-за неисправности автомобиля. Главной целью реформ является борьба с незаконными выдачами техосмотров и наказание виновных.

К тому же страховые компании предлагают четко прописать в законодательстве критерии для созданной базы операторов станций. Выездные проверки на станции ТО показывают, что многие компании приобретают необходимое оборудование на пункты, но не устанавливают их. Итогом  этого являются помещения с запакованным оборудованием. Ведь законодательство требует только наличия оборудования, а не его использование в пункте. Лицензию оператор получает вполне законно, но занимается лишь продажей диагностических карт. Ведь это быстрее и выгоднее.

За такие неправомерные действия страховщики предлагают вводить административную ответственность по отношению  к операторам. Такие же наказания ожидают операторов при нарушениях внесения данных в базу РСА техосмотра.

Поправки коснутся и выдачи диагностических карт, которые  перестанут выдавать, если в машине обнаружат какие-либо  неисправности. На данный момент карта выдается всегда и в любом случае, но в ней указывается возможность или невозможность  эксплуатации.