ОСАГО- ремонт или денежная компенсация

В Правительстве сформированы поправки в действующий закон об ОСАГО, в нем говорится, что теперь автовладельцы могут выбирать компенсацию после ДТП- направление на ремонт или деньги. Однако, все же учитывается амортизация деталей при расчетах размера выплаты.

В газете «Ведомости» уже опубликованы копии этих поправок, которые уже напрвлены на второе рассмотрение. В соответствии с данным документом, теперь водитель может выбрать направление на ремонт на СТО из предложенного страховщиком списка. Данное направление предоставляется компанией в течение 20 дней после получения заявления об убытках.

В данном случае, компания перечисляет равную расходам сумму на счет СТО, необходимую на приведение в былое состояние имущества автовладельца. К таким расходам относятся и затраты на запчасти и материалы, которые нужны для возмещения вреда имущества и расходы на оплату ремонта рабочим. Однако, расчет будет производиться с учетом амортизации.

К тому же водитель может получить сделанный автомобиль из сервиса в срок даже в случае несвоевременной оплаты затрат страховщиком. Но если в просрочке ремонта виновата СТО, то у автовладельца есть возможность на предъявление  претензий к сервису на основаниях положений из закона о защите прав потребителей.

Такие направления на ремонт решают проблему претензий и судебных тяжб от физических лиц по размерам выплат. Износ существует, и сумма компенсации теоретически не должна хватать на полный ремонт. Автовладельцу все же нужно будет доплачивать, это означает, что не все выплаты смогут пройти через станцию техобслуживания. Однако, неофициальная станция, которая примет условия компании останется в плюсе. Об этом сообщил генеральный директор страховой компании «РЕСО-гарантии» Дмитрий Раковщик. Схема получения компенсации в денежной форме осталась прежней.

Представитель Минфина рассказал известному изданию, что данные поправки появились по завершению совещания со страховыми компаниями у Антона Силуанова- министра финансов. Помимо всего выше указанного, предлагается расширение лимитов максимального значения выплат ущерба имущества до 400 000 рублей вместо нынешних 120 000 рублей, а вот за вред здоровью вместо 160 тысяч до 500 000 рублей.

Предлагается также расширить полномочия европротокола в четырех регионах. К существующим Санкт-Петербургу и Москве добавить Ленинградскую и Московскую области. Ожидается, что поправки будут рассмотрены Госдумой в весеннем чтении. Сейчас данный документ находится в главном управлении администрации Президента.