Для велосипедистов создадут все необходимые условия движения

веловиспедные дорожки

Правительство немного изменило  ПДД, касающиеся водителей мопедов и велосипедистов. Эти изменения обязывают властей организовать все необходимые условия для удобства передвижения велосипедистов и мопедистов. Водителям автомобилей будет запрещено заезжать на спецполосы и дорожки для данного вида транспорта, за такое нарушения будет предусмотрена система штрафов.

Власти таким образом стремятся сделать движение велосипедистов безопасным, а также повысится безопасность движения пешеходов. К тому же при разгрузке дорог от велосипедистов, улучшится движение автомобилей.

 В постановлении утверждены некоторые уже известные нам термины, будут скорректированы обязанности не только водителей, но и пешеходов. Помимо этого произошло введение новых для нас  терминов: велополоса для движения, велосипедная дорожка, пешеходная дорожка и некоторые другие.

В документе установлено, что велосипед- это двухколесный транспорт  и в движение его приводит мускульная энергия, либо электродвигатель с максимальной мощностью 0,25 кВт с автоматическим отключением при достижении скорости более 25 км\ч. Мопед является механическим транспортом,  имеет два или три колеса, конструктивная скорость имеет максимальное значение- 50 км\ч, оснащен двигателем  с объемом не более 50 кубических сантиметров. Также вместо двигателя внутреннего сгорания может быть установлен  электродвигатель с максимальной мощностью при длительной нагрузке равной 4 кВт ли 0,25 кВт.

Полоса для передвижения велосипедистов и водителей мопедов будет отделена от основной проезжей части разметкой в виде горизонтальной полосы. Указывать на велосипедные дорожки и дорожки для пешеходов будут нововведенные специальные дорожные знаки. Будут введены новые дорожные знаки для велопешеходных дорожек с раздельным или совмещенным движением, окончания данных дорожек, знаки, обозначающие дорогу, по которой могут передвигаться велосипедисты по специально выделенной для них полосе только навстречу основному потоку транспорта, для передвижения велосипедистами обоих сторон дороги с односторонним движением. Об этом было четко указано в текущем постановлении.

В документе также указан запрет на выезд автомобилей на данные дорожки. В документе в тому же говорится, что при повороте в любую сторону в обязанности водителя теперь  входит пропуск новых участников движения, которые пересекают дорогу, на которую намерен повернуть автомобилист.

Также велосипедистам только в особо крайнем случае разрешат движение по пешеходным дорожкам и тротуарам, к таким случаям относятся: отсутствие специально оборудованных зон для движения велосипедистов. А вот передвигаться велосипедистам по обочине совсем  запрещено. Детям возраста 7-14 лет можно передвигаться на велосипеде лишь по специально оборудованным зонам передвижения.

Также водители мопедов обязуют предоставить сотруднику ГИБДД водительское удостоверение, потому что теперь без водительских  прав запрещается  садиться за руль скутера. К тому же водители мопедов обязаны надевать шлем, им запрещено занимать средние и левые полосы дороги. Помимо всего прочего сотрудник ГИБДД может проверить водителя мопеда на наличие  алкоголя в организме.