Чиновники теперь не будут приобретать служебные иномарки

Минпромторгом внесены в правительство проекты об ограничении затрат на госзакупки импортных служебных автомобилей для государственных чиновников. Если документ примут, то чиновники пересядут на служебные автомобили только  российского производства. Данное ограничение поможет отечественному автопрому восстановиться, ведь его спрос падает с прошлого года.

Было проведено множество обсуждений о разных формах, инструментах, при правильном воспользовании которыми можно повысить продажи отечественных автомобилей и заинтересовать покупателей в приобретении автомобилей, выпущенных на Волжском Автомобильном Заводе. Первоочередно необходимо скорректировать нормативную базу за счет сокращения покупок субъектами федерации и ведомствами иномарок. Проект постановления сейчас находится  в правительстве, и скоро оно выйдет и начнет работать. Об этом сообщил министр Торговли и промышленности Российской Федерации Денис Мантуров.

Министр заявил, что возможно рассмотрение проекта финансовой поддержки субъектам государства на покупку транспорта на топливе газомоторного вида. В мае планируется предложить инициативу, согласованную с Минфином, о направлении средств субъектам для закупки газомоторного транспорта. Планируется по этой программе приобрести более  1300 автобусов и около 2 тысяч автомобилей. Заявки на приобретение такого вида транспорта уже поступили от 47 регионов, предпочтения будут отдаваться  регионам с развитой инфраструктурой. Для этого необходимо наличие заправочных станций с возможностью заправки газом.

Минпромторг подготовил правительственное постановление на ограничение закупок автомобилей осенью 2013 года. Были предположения, что в силу документ вступит уже 1 января 2014 года. Но пока о мерах постановления в стране ничего не сообщается, а чиновники продолжают передвигаться на автомобилях, произведенных в иностранных государствах.

Депутаты и экспертная группа рабочих во главе с Михаилом Абызовым представили ряд инициатив по снижению закупок транспорта.