Безопасная аренда авто. Как избежать сложностей при прокате?

Безопасная аренда авто

Услуга проката автомобилей хоть и облегчает жизнь, но и налагает определенные обязательства на арендатора. К сожалению, даже самые внимательные и ответственные водители не застрахованы от ДТП, человеческого фактора и недобросовестных арендодателей. Как минимизировать риски и предотвратить спорные ситуации?

Выбираем компанию

Планировать аренду транспорта необходимо заблаговременно. Перед тем, как взять машину напрокат, советуем изучить рынок автоаренды в городе, который вы собираетесь посетить. Первый помощник здесь — интернет. Добросовестный арендодатель имеет собственный сайт, хорошую репутацию на рынке и готов действовать на договорных началах. Избегайте компаний и частных лиц, которые настаивают на устном договоре.

Чем крупнее город, тем проще найти подходящую прокатную организацию. Если вы оказались в Питере и нуждаетесь в аренде авто, самый беспроигрышный вариант — взять машину напрокат на сайте rent-auto.su. Аналогичные ресурсы есть в Москве, Екатеринбурге и в других городах.

Изучаем договор

Внимательное чтение договора — обязательный пункт для тех, кто желает застраховать себя от возможных рисков. Как правило, менеджеры редко озвучивают неочевидные условия договора. Поэтому обратите особое внимание на следующие пункты.

  1. Страховка.

  2. Ограничение пробега.

  3. Размер залога.

  4. Возможность выезда за пределы города/страны.

  5. Порядок действий при ДТП.

  6. Ограничение условий вождения.

  7. Взаимная ответственность сторон.

Подписывать договор рекомендуется лишь в том случае, если вы согласны с КАЖДЫМ его пунктом. Есть сомнения? В таком случае, стоит выбрать другую компанию, с более приемлемыми условиями.

Осматриваем транспорт

Не спешите подписывать акт приемки-сдачи транспорта и садиться за руль. Осмотрите автомобиль со всех сторон, проверьте состояние салона. Не закрывайте глаза даже на малейшие дефекты, такие, как пятно в салоне, треснутое зеркало, вмятина на корпусе. Обязательно зафиксируйте каждый дефект в акте приемки-сдачи. В противном случае, вы рискуете нести ответственность за повреждения, к которым не имеете отношения.

Если дефектов и неисправностей не обнаружено, можно смело вносить залог, подписывать договор и отправляться по своим делам.

По истечении срока аренды еще раз внимательно остановите автомобиль. Обязательно проверьте салон, бардачок и багажник. Некоторые арендодатели забывают в салоне ценные вещи (особенно фотоаппараты, видеокамеры и чемоданы). Внимательность — лучшая страховка от подобных неприятностей.

Счастливого пути!

comments powered by HyperComments